都江堰。
-
大概应该是因为比较闲,所以这个景点一路上都在做笔记,可惜没保存→_→我只能凭印象简单说下都江堰的工作原理?因为有的时候忙着拍照,部分也不是太清楚,你就当我是教给小学生的水平。

拆迁政策有时限,优惠政策不等人”这是景区门口房子挂的条幅。一路上古色古香的建筑是用老建筑包了一层木头,只有百分之一二十是重建。
路上似乎都是寻常住户,来的时候九点,大部分还没有开门,不知道还有没有住户。也许还因为这里天黑得晚亮得早。

(为什么感觉上面这一段和下面画风不太一样?因为上面是我仅存的笔记)

p1南桥是景区大门口的桥,其实我很好奇这建筑为什么装饰多用蓝色没有红色。

p2是南桥侧面,此时水已经过了都江堰,桥下水十分湍急,浪也很大,每秒可能至少三四米。

因为景区是反着游览,都江堰要正着讲,所以图片也得反着看了。

p5是都江堰第一个分口,叫做鱼嘴。岷江水从山上下来携带大量泥沙,在这里的鳄鱼嘴因为离心力,百分之八十的水和沙子依旧在主干,上层百分之二十的水分流,用来灌溉。然后到第二处飞沙堰(某人肯定了我,比心,顺便说明我记性还是蛮好的)。这里因为能用水流抛起巨大的石块使有飞沙走石的场景而得名。这里底下有几根不同朝代的铁管竖在那里,每一定时间会人工去淘沙,直到露出铁管为止。这里因为景区围起来拍照我就没拍。然后到p3的宝瓶口,多余的洪水会再次分流到旁边的“离堆”,可以看到此时的离堆基本干涸无水。

另外的p4是最长的一座桥,p6应该是构思人工再加固的大坝,原来没有。

话说修建都江堰的是李冰,这个名字记得超牢因为我们小学有个美术老师也叫李冰。

 
评论(5)
热度(1)
© | Powered by LOFTER