黄龙五彩池。
-
钙华地带。 在活动断裂发育的碳酸盐岩区,一些温泉常含有高浓度的二氧化碳分子和钙镁离子,在由相对封闭的地下系统流出地表后,造成大量二氧化碳脱气,使碳酸盐过饱和而沉积的大规模钙华台地。(复制自百度百科)

确实厉害,整个黄龙从山底到山顶五六公里都是这种地带(虽然黄得很丑,所以拍出来不是太好看),五彩池在最上面可能是因为沉淀的比较久,研究了半天水为什么是彩的,红的黄的分别是因为池低棕红色和水面的黄色藻类,蓝的好像是因为水底有一种树叶腐烂就成了蓝色?也许也是一种水生藻类?但是九寨沟的水蓝的怎么解释?总之不太懂。

顺便一提,我们是坐索道上去的,然后穿过两三公里的原始森林(有野生动物,拍到了松鼠,据说还有川金丝猴,野鸡),再往上爬一点到五彩池,然后下山,总路程大概七八公里(但是上下山累啊)。因为修建索道要破坏大量原始森林,想肯定有人想,这多赚啊,但没人敢(有这个关系)去修。最后搞定这事儿的是邓楠,看看她的姓,你能想到谁——邓.小.平的次女。

 
评论
热度(1)
© | Powered by LOFTER